当前位置
首页 > 部门舞台
鲁竹坝组织村民外出考察学习农家乐
    发布时间:2015-08-28 09:47:00     来源:     投稿信箱:bywxb888@163.com

本网讯(通讯员:熊文汉)“我早上5点钟就醒过来,村里组织每户一位村民外出去参观学习,心里那高兴呀,使我一夜都没睡好。”8月16日早上8时多,鲁竹坝村白果园组村民尹秀亮,一跨上大巴,就高兴地说。 

    “绿水青山”点燃美丽乡愁,“金山银山”成就富足家园。鲁竹坝白果园村民刘天才、刘道伟等人致富不忘家乡,成立恩施州裕登生态农业有限公司,在白果园组发展以“农产品种植,新农村建设”为主题的旅游观光农业。为了学习借鉴先进农家乐设计理念和建设经验,进一步提高农家乐管理和从业人员的服务水平,8月16日,组织村民代表30余人,奔赴云南大理的宾川县等地进行学习考察,学习当地生态农业和农家乐旅游业发展的成功经验。让村民去亲自去看看人家是怎么干的,并从中找出自己存在的差距,以进一步推进新农村建设。 

    考察团一行先后参观了宾川县金牛镇和鸡足山镇的柑桔园、冬桃园、葡萄园、世外桃源山庄等观光园,感受“吃农家饭、住农家店、干农家活、摘农家果、做农家事”的农家体验旅游产品,学习宾川发展休闲观光农业和乡村旅游,拓展和延伸旅游发展空间的经验。途中,考察团成员详细了解了当地农家乐的功能布局、装潢设计、管理服务等情况,听取了当地负责人和农家乐经营业主的经验介绍,仔细询问了他们在农家乐经营管理和旅游服务等方面的先进经验和成功做法,搜集了大量实景图片和资料信息。 

    考察中,我们处处都能感受到浓郁的少数民族文化氛围,山、水、物、人、歌、舞等交相辉映,令人目不暇接。考察团成员每到一处都认真地听、仔细地看、详细地问,深入了解他们在村庄整体布局、特色产业发展、环境卫生整治、筹措资金渠道等创建方面的先进经验。通过外看内比、远观近照的方式,进一步增强了考察团成员建设美丽乡村创建工作的信心和决心。大家在考察中谈到,每到一地,都能真切感受到各创建村因地制宜,规划引领,重点突出的工作新思路,今后将结合实际情况,“土家风情、葡萄长廊、高新农业” 十二字方针,大力发展乡村生态旅游,经过探索创新,逐步摸索出了一条由“农家乐”到“乡村游”到“乡村度假”再到正在形成的“乡村生活”的生态农业发展之路。 

    通过此次考察学习,考察团成员们开阔了视野,拓宽了思路,坚定了发展农家乐的信心,我们将结合白果园发展实际和乡村特色,建立真正的“百果园”,深入挖掘农家乐资源,打造农家休闲特色民居旅游区,将以新农村建设和土家风情元素相结合,着力打造民族生态文化村,以农家风情、特色文化、自然风光等为总基调,集中展示乡土人情,及白杨灯戏文化。考察团负责人说:“通过这次观摩学习,我们更新了理念,拓宽了思路,坚定了信心,回去以后,我们将加大投入力度,把步子迈得大一些,立足打造精品,争创一流,为白果园乡村旅游业做出更大的贡献,为村庄的产业发展奠定坚实的基础,让老百姓获得更多的实惠。”