当前位置
首页 > 社会发展
(精准扶贫)斩断穷根 白杨坪镇多举措助推精准扶贫工作显实效
    发布时间:2015-08-16 22:56:00     来源:     投稿信箱:bywxb888@163.com

王国燕   

编者按:扶贫,是一项长期而艰巨的任务,精准扶贫,更是攻坚时期的艰巨任务,在全国上下精准扶贫工作如火如荼开展的过程中,白杨坪镇党委政府主动作为,创新作为,勇于实践,响亮提出“向贫穷亮剑,斩断穷根!”的口号,在如何真扶贫、扶真贫的路子上探索出了一条“白杨特色”的扶贫之路……本网后续将从产业扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、电商扶贫和社会扶贫“五大”扶贫模式进行深入报道,敬请关注! 

         

                               白杨坪镇精准扶贫作战图(初稿)

  8月15日,《白杨坪镇(2015——2019年)精准扶贫作战图》完成规划编制工作;当天,九根树村在全镇12个村中率先完成《白杨坪镇九根树村(2015——2016年)精准扶贫作战图》编制工作。

  “精准扶贫工作的关键要素在作战图上体现的一清二楚,你们要以胸怀天下的谋略,以最后一战的士气,以帮扶对象不脱贫帮扶干部不脱钩的决心,打好这一攻坚战!”白杨坪镇党委书记、精准扶贫作战指挥部指挥长谭若峰在工作督办中提出要求。

  精准扶贫要出成效,首先要不断更新思想。自提出精准扶贫“12345”的工作思路后,党委政府又提炼出了“五大”主要扶贫模式。

  产业扶贫以主导产业、优势产业为依托,在茶叶、养殖、小水果、蔬菜等产业上鼓励注册专业合作社,依据贫困户产业发展情况,选择加入最切合实际的合作社创业就业,实现扶贫“输血”向“造血”的转变。产业扶贫模式是当前最主要的扶贫模式。

  旅游扶贫以独具特色的自然环境和人文环境为基础,结合麂子渡、熊家岩鳝孔坝的自然资源打造乡村休闲旅游区,结合九根树小水果观光农业带和火石坡农家乐打造生态农庄,形成集吃、住、游于一体的旅游产业链,促进乡村休闲旅游业的发展。给贫困户提供在产业链上创业就业的机会,增加收入,实现脱贫。

  金融扶贫以注册成立且运营良好的专业合作社为主体,由政府协调农商行、村镇银行等金融机构向合作社放贷注资,再由专业合作社把注入资金转化为生产资料投放给有意愿且有条件的贫困户,贫困户对投放的生产资料加以管理形成产品,最后合作社以拟定的标准回收,支付贫困户相应酬劳。

  电商扶贫以“互联网+”为载体,对本地区的特色产品和农产品在互联网上加以推介,依托快递超市、农村综合服务社、邮政村级代办点和四通八达的村村通客运,在集镇和中心村布点,辐射全镇,实现“线上线下”双向购销,带动贫困户参与购销环节或成为购销主体。

  社会扶贫即整合社会力量、爱心人士和行政政策等资源,重点对家境特别贫寒、身体残疾、有发展想法且不属于国家保底(五保、低保)对象的贫困户给予针对性帮扶。

  据悉,目前全镇已完成贫困人口4126户12900人的入户调查摸底工作,发放《扶贫手册》4126本,初步制定脱贫计划4大类3000余条。下一步将重点围绕“五大”扶贫模式制定具体扶贫计划。

   

   

  九根树村精准扶贫作战图(初稿)