当前位置
首页 > 文明创建
网络安全保密基本知识问答(三)
    发布时间:2016-09-05 17:14:00     来源:     投稿信箱:bywxb888@163.com

 三、非涉密网(政务外网和政府网站)的保密管理
  1、非涉密网保密管理应遵循哪些基本原则?
  根据国家有关规定精神,非涉密网保密管理必须遵循以下4个基本原则:
  (1)控制源头的原则。政务外网和政府网站不是处理国家秘密信息的网络。要保证国家秘密信息不上政务外网和政府网站。通过采取建立制度、落实责任、培训人员等各项措施,将国家秘密信息排队在政务外网和政府网站之外。
  (2)归口管理的原则。政务外网和政府网站的保密管理实行责任追究制度。哪个单位建设、管理的网络和网站,其保密管理应由哪个单位负责;哪个单位提供的信息,应有哪个单位负责对该信息进行保密审查。坚持谁上网谁负责原则,保证在政务外网和政府网站上运行、发布的信息,都经过保密审查批准。
  (3)加强检查的原则。政务外网和网站与国际互联网相联,一旦再现泄密事件,覆水难收,后果不堪设想。要不断加强对政务外网和网站信息的保密检查,以便及时发现涉密信息,迅速采取补救措施,将损失降低到最低限度。
  (4)违规必纠的原则。法律社会学研究表明,法律2的权威和力度不是由处罚的苛厉程度决定的,而是由处罚的必然性决定的。只要所有的网上违规泄密事件都能得到追究,法律和规章的权威就足以建立。要坚持做到违规必纠,发现一起,查处一起,纠正一起,使法规制度成为每个上网人员必须遵守的行为准则。
  2、非涉密网保密管理有哪些基本要求?
  根据国家有关规定,政务外网和网站的保密管理应当遵循以下基本要求:
  (1上网信息不涉密。由于政务外网和网站与国际互联网相联,是公共信息交流的平台,凡在政务外网和网站上处理、存储、传递的政务信息不得涉及国家秘密。
  在实际工作中,要注意做到以下两点:
  一是在与政务外网和网站连接的计算机上不得处理国家秘密和内部办公信息。
  二是经过物理隔离改造的计算机,在外网状态下,不得处理国家秘密和内部办公信息。
  在实际工作中,要注意做到以下两点:
  一是处理国家秘密和内部办公信息的计算机(笔记本电脑)或网络,不得与政务外网和网站以及互联网相联。
  二是经过物理隔离改造的微机,要在内网状态下处理国家秘密和内部办公信息。
  3、非涉密网保密管理应采取哪些基本措施?
  为了确保国家秘密信息的安全,同时最大限度地发挥政务外网和网站的作用,积极推进政务信息公开,根据国家保密规定,政务外网和网站保密管理应采取以下基本措施:
  (1)明确政务信息的涉密属性。政务信息分为可公开信息和不公开信息两大类,不公开信息又为分国家秘密信息、内部信息(工作秘密和商业秘密)和个人隐私三类。要根据国家保密及其他有关规定,将政务信息分别确定为国家秘密、内部信息、个人隐私和可公开信息等,对不公开信息要分别作出明确的保护(定密)标识。
  要做好政务信息的定密工作,必须做到以下三点:
  一是制订政务信息涉密属性划分标准,使不该公开的政务信息列入保护范围,使该公开的信息能够得到明示。
  二是规范定密程序。由公务人员先行拟定密级和保密期限,定密责任人审查认可。
  三是明确定密责任人的权利义务。使单位定密责任人对政务信息的涉密属性负责,定密责任人的工作对本单位的行政首长负责。
  (2)制定和完善有关规章制度。主要有3项制度:
  一是制定政务信息公开审查制度。政务信息公开是一种组织行为,必须有制度保障。要明确除国家秘密、内部信息、个人隐私和正在起草、审议、讨论过程中的政务信息以及法律法规禁止公开的其他政府信息外,其他政务信息一律可以公开,同时要对政务信息公开的程序和审查的方法步骤进行规定,便于公务人员执行。
  二是建立健全上风信息保密自审和送审制度,做到对政务信息先审查后处理,同时明确上网人员和定密责任人各自的权力义务和责任。
  三是制定泄密责任的处罚规定。使各种违反保密法规和制度、造成国家秘密泄露的行为,在处理时都能做到有法可依、有章可循。
  (3)开展网络保密基本知识和基本技能的培训。要通过制定计划,分期分批对所有上网的公务人员进行保密基本知识和基本技能的培训,使掌握政务信息涉密属性划分标准和定密程序,知悉有关规章制度,明确自己的权力和责任,熟悉有关内网和外网的操作规程,提高网络保密的意识和技能。
  (4)对网上信息进行保密检查。有关单位要安排专人对所属政务外网和网站上的信息进行不定期的保密检查。发现涉密信息,立即通知网络管理部门和相关的上网人员删除。
  各级保密部门根据国家授权,在互联网上进行不定期检查,对各单位上网信息不涉密,涉密信息不上网的执行情况实施监督。对查出的问题及时提出整改意见。对发现的泄密问题,要认真追查原因,亡羊补牢,同时对泄密责任人提出处理建议。
  (5)定期检查评比。有关单位每年要对网络各个终端处理政务信息的保密情况进行一次检查评比,鼓励先进,鞭策后进,发现问题,及时改进,确保国家秘密信息的安全。