当前位置
首页 > 项目建设
智能电表即将走进白杨人家
    发布时间:2015-07-31 15:35:00     来源:     投稿信箱:bywxb888@163.com

   

    本网讯(通讯员 张厚敏)近日,白杨坪供电所举行了一期智能电表安装培训班,对即将进行智能电表安装的社会人员进行安全操作规程和安装技术培训。培训主要介绍了本次智能电表安装工程的概况,强调了施工安装的相关规定,传授了智能电表安装的技术要领和工艺要求,实地进行了表计安装培训。

    培训工作完成后,供电所将从培训人员中择优组成安装队,对辖区内16500户电力客户的电能表进行免费更换安装,所有换下的旧电表,由供电公司统一收回。

    据了解,更换后的智能电表具有电能计量、网络通讯、信息存储及处理、实时监测、自动控制、信息交互等功能。与传统电能表相比具有功耗低、双向计量的优点,具备阶梯电价、预付费及远程通断电功能;可实时监测电网运行状态、电能质量,支持智能用电用能服务;具备异常用电状况在线监测、诊断、报警及智能化处理功能,满足计量装置故障处理和在线监测的需求。用户在自家电表上就可以实时查询用电功率和电量等用电信息,让用户做到了明明白白消费(电能表下部条形码的左上角10位数是电表编号,可与电费发票上部中间的电表编号进行核对,防范电表登记错误;按动电表右下侧“轮显”按钮,可依次查看日期、时间、当前及上2个月电量、当前电压、电流、功率等用电信息);更换智能表的用户还可以避免因欠费停电带来的不便,当预存电费余额不足时,电表会自动报警提醒用户缴费。

    智能电表的推广应用,可以解决分布式光伏发电用户计量和接入电网的问题,提高电网对清洁能源的接入、消纳和调节能力,减少污染排放,有利于建立生态文明的舒适家园,是一项利国利民的举措。