当前位置
首页 > 项目建设
1000万创业基金引领旅游专业合作发展,开启精准扶贫新模式
    发布时间:2015-08-24 14:57:00     来源:     投稿信箱:bywxb888@163.com

                                                                                     通讯员 杨艳萍   

    引语:今年以来,恩施市将旅游扶贫作为扶贫开发的重要路径,积极探索实施“龙头景区带动型、乡村旅游拉动型、产城融合撬动型、综合改革推动型”等旅游扶贫模式,立足把生态优势转化为发展优势,建设美丽乡村,该市力促“村村寨寨成景区、家家户户是宾馆、人人个个做旅游”。

    2015年8月20日,恩施市白杨坪镇麂子渡村观光旅游专业合作社正式挂牌,全村5063位村民当起了合作社的主人。村委会利用该村现有的道路、河流、土地等自然资源和旅游资源入股,让每个村民都可享受到合作社带来的好处。首个旅游专业合作社的成立也开启了全镇旅游扶贫工作的新模式。

    冉琼娥的家建在麂子渡村的官渡河桥头,漂亮的小洋房,独特的地理优势为她新开的桥头便利店带来了很大的商机。我们到来的时候,几位顾客正在挑选东西。她告诉我们:便利店才开张没几天,生意一直都很红火。

    说起开店的初衷,缘于村里的旅游开发项目。她原来在恩施打工,村里观光旅游合作社的挂牌成立,加之五月份全村的一次生态放生仪式的举行,让养在大山深闺中的麂子渡村以极其清秀的面貌呈现在大众面前,从五月底,每天来这里的旅游的人员平均不低于50人,这样的资源优势,让冉琼娥姐弟俩看到了商机。她说,自驾游的人比较多,这条河里搞烧烤的也多,好多游客提意见,你们为什么不开个便利店呀,有时吃住还不是很方便。说干就干 ,桥头便利店就这样轻松的开起来了。下一步,姐弟俩还将着手开办特色农家乐。

    就在我们和冉琼娥聊得正欢的时候,几位操外地口音的游客吸引了我们的注意 。
    “这里真的是好玩,山清水秀的,没有一丝空气污染的感觉,我就喜欢这样的环境。就连吃的菜也是看着老百姓在田地里现采现摘。真的放心 。”原来,这位客人是经朋友介绍从武汉过来的。

    “那您们计划明年还过来吗?”同事热情的招呼着这几位客人。其中的一位潘女士告诉我们“当然过来呀!我现在就不想走呢”。同事继续趁热打铁:“欢迎您介绍更多的朋友来这里旅游,明年,我们这里将会有一个大变样。”

    据了解,新成立的麂子渡观光农业旅游专业合作社是由九位在外创业打拼多年的本村农民,共同投资入股麂子渡村旅游专业合作社,组建成新的股份制专业合作组织,该村持有10%的股份。

    该观光旅游专业合作社的下一步建设目标是:3-5年内投资5千万元建设高档水果园2000亩;有机蔬菜基地400亩;农业观光园500亩;有机茶叶2000亩;新硬化旅游观光道路1.6公里;旅游观光步道2.4公里,拦水坝2个,天然浴场1个,水上亲水娱乐场1个,漂流水道5公里。开发地质景观1处,修建大型停车场、生态制茶厂、公共厕所各一个,恢复官渡河风雨桥。

    并结合全镇精准扶贫工作,组建全体社员建设万头生猪养殖小区,10万只土鸡养殖小区, 1000只山羊养殖小区,100头黄牛养殖小区等,拟计划提供200个就业岗位,力争500农民就近打工就业,让该村基本做到“老有人管,小有人看。”

    该旅游合作社理事长王祥平信心满满的告诉我们:在当地政府部门的大力支持下,只要村民们齐心协力,我们利用8-10年的时间来经营打造,相信麂子渡村真正成为一片净土,一方让人留连忘返的净土。 

    白杨坪镇镇将充分利用麂子渡村得天独厚的自然资源优势,吸纳本村创业资金的投入,切实解决贫困村民在家门口就业问题,引领全镇12个贫困村4126户12900贫困人员全面脱贫,并积极探索“龙头企业+专业合作社+党组织+致富能人+贫困户”及“集体经济组织+专业合作社+党组织+致富能人+贫困户”两种模式,采用干部驻村帮扶、产业扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、电商持贫、社会保障等多种式激发群众内生动力,增强村民自身造血能力,实现全面竞进小康的目标 。