当前位置
首页 > 行政区划
九根树村
    发布时间:2008-01-09 09:40:00     来源:办公室     投稿信箱:bywxb888@163.com
 
 
    九根树村紧邻梭布垭石林,白奉省道横穿境内,东与建始县接壤,西、北与太阳河乡相邻,南与康家坝村和石桥子村相连。2004年九根树村由原火石坡、大沙坝、九根树、香树坪、白马塘五个小村合并而成,辖11个地名组,1650户,6085人,耕地面积6667亩。地域面积约22.5平方公里,平均海拔780米,属典型的二高山气候。全村自然资源丰富,蕴藏着大量石灰岩、石英石、高岭土、铁、煤等矿产资源。
    近几年来,九根树村加快产业结构调整和经济发展步伐,大力培植畜牧大户,100头以上养猪大户有2户,几十头的有15户;累计发展高效经济林2700亩,其中无性系良种茶1500亩,柚子400亩,柑桔600亩,布朗李200亩,年人均纯收入达2400元。
全村有中共党员104人,村干部9人。全村广大党员干部、群众以新农村建设“二十字”方针为目标,基础设施建设方兴未艾,村容村貌焕然一新。公路通户率达87%;电视覆盖面达95%;电话普及率达90%;有大小车辆106辆;建沼气池813口;实施中荷项目135户,国债项目182户。2006年规划新农村建设151户。完成了九根树小学篮球场硬化,火石坡1.2公里环形路硬化,火石坡、常家槽的田间路等工程,香树坪——火石坡断头路建设、新建集镇自来水厂、集镇路灯、垃圾处理池等工程。目前,规划的示范户已动工137户,其中有58户已达到“七个一”标准。
    主要职责:向政府反应村民的意见、要求和建议;宣传法规和国家的政策,教育村民履行法律规定的义务;发展文化教育,普及科技知识,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动;依法支持和保障村民开展自治活动,行使民主权利;支持和组织村民依法发展各种形式的合作经济其他经济,承担生产服务和协调工作;保障集体经济组织和村民、承包经营户的合法的财产权和其他合法的权利和利益;依照法规管理本村属于村民集体所有的土地和其他财产,保护和改善生态环境;调解民间纠纷,维护社会治安。
    村党支部书记:杨婷婷(13402705120)
    村委会主任:陈泽胜(15571827699)